最近色々な場面で聞く機会の増えたSDGsについて改めて学びましました。
17個の持続可能な開発目標の中で、私が1番注目したのは
12 つくる責任 つかう責任
です。私はこれは自分の小さな意識で変えることのできる目標だと考えています。
普段の生活の中であれば…
いらないもの、使わないであろうものは買わない!
食べることの出来る分だけつくる!
使い続けることのできるものを買う!
など、比較的簡単に誰でも始めることができます。
しかしこれは”自分の意識”の問題であり、会社となればむすかしくなります。
結婚式で出されたお料理は、例え全く手をつけていなくとも、1度出されたパンやデザートビュッフェの余りも全て捨ててしまいます。
お客様に最高のものをと思うなら当たり前かもしれませんが、丹精込めて作ってくださったものを捨てるのはいつも心苦しく思っています。
そこで、お客様に積極的に+αの声掛けをする事を考えました。
ただパンを配るのではなく、
「こちらのパンおかわり自由ですのでぜひお声がけ下さい」
など、お客様が取りやすい食べやすい環境を作ろうと考えました。
小さなことですが、このような小さな1歩が少しづつでも確実に食品ロスを減らせると思います。
自分たちスタッフが食べることは禁止ですし、どうにかして捨てる量を減らしたいと考えました!
そこで、お客様に積極的に+αの声掛けをする事を考えました。
ただパンを配るのではなく、
「こちらのパンおかわり自由ですのでぜひお声がけ下さい」
など、お客様が取りやすい食べやすい環境を作ろうと考えました。
小さなことですが、このような小さな1歩が少しづつでも確実に食品ロスを減らせると思います。