今週はSDGsについての講義でした。
私が最も注目した項目は、
12項目の『つくる責任 使う責任』。
ブライダル業界でどのように解決するかを考えた際、真っ先に披露宴に出される料理のフードロスが浮かびました。
以前、披露宴でアルバイトをした際、デザートビュッフェの残りがゴミ箱へどんどん吸い込まれていくのを目の当たりにしました。
シェフの方々や生産者の方々の思いが込められた食べ物が躊躇いなく捨てられていくことに違和感を感じたことを覚えています。
また、作ったものを残さない工夫をすることは作った側の責任でもあるのではないかとも私は考えています。
解決策として私が考えるのは1つ。
『学生限定!キラキラビュッフェ体験会』!!!
披露宴の参加者が食べられないのであれば、その他の食べたい人が食べればいいんじゃないか。
そんな安直な考えではありますが(笑)
詳細は下記のような感じ。
衛生面を考え、ビュッフェの品を一旦は表へ出すものの、すぐさま冷蔵庫へ。
食べてもらえそうな分だけ少しずつ表に出していきます。
そして、余った冷蔵庫の食べ物は披露宴会場近辺の学校で学生へ無料ビュッフェ体験会を実施して食べてもらう。
ウェディングに触れる機会が少ない学生さんへの印象づけとフードロス削減の相乗効果を狙います。
ただ、人手や費用対効果なんて考えていない発想なので現実味はないですが、、。
こういった提案を【MECE】や【ロジックツリー】で説明できるようにならなければ。と思いながらコラムをつづりました。